Mentions Légales

Éditeur du site

Le site https://labaleinebasque.fr est édité par :

Directeurs de la publication : Matthieu GIRARD et Anthony SABATIER

Hébergeur du site

Le site https://labaleinebasque.fr est hébergé par :

Informatique et Libertés

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du
6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995. A l’occasion de l’utilisation
du site https://labaleinebasque.fr, peuvent êtres recueillies :

En tout état de cause la Baleine Basque ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin
de certains services proposés par le site https://labaleinebasque.fr. L’utilisateur fournit ces informations en toute
connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du
site https://labaleinebasque.fr l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles
38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur
dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa
demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant
l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Pour exercer vos droits, nous vous prions de bien vouloir adresser par courrier votre demande, accompagnée d’une copie d’un titre d’identité signé, à l’adresse suivante : SARL La Baleine Basque, 11 rue Julien Castanier, 64600 ANGLET

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site https://labaleinebasque.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.
Seule l’hypothèse du rachat de La Baleine Basque et de ses droits permettrait la transmission des dites informations
à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données
vis à vis de l’utilisateur du site https://labaleinebasque.fr. Les bases de données sont protégées par les dispositions
de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases
de données.

Collecte et utilisation des données personnelles

Depuis le 25 mai 2018, le RGPD, le Règlement Général sur la Protection des Données, s’applique à tous les traitements de
données personnelles des individus issus de l’Union Européenne. Le site https://labaleinebasque.fr récolte et utilise
des données personnelles. Les paragraphes ci-dessous détaillent le type de données collectées, les moyens utilisés pour
les collecter, et la manière dont ces données sont traitées.

Cookies

La navigation sur le site https://labaleinebasque.fr est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur
de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais
qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent
à faciliter la navigation ultérieure sur le site (remplissage de formulaire automatiquement avec vos noms et prénoms
par exemple), et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Mesure et analyse d’audience

https://labaleinebasque.fr utilise Google Analytics afin d’analyser l’audience et le comportement des usagers. Pour ce faire,
Google Analytics utilise un cookie dans le but de collecter les données de comportement des visiteurs suivantes : heure
de visite, pages visitées, temps passé sur le site, provenance depuis Internet, fréquence de visite sur le site (nouveau
visiteur ou visiteur ayant déjà surfé sur le site) ainsi que leur provenance géographique. Sont également collectées
les données suivantes concernant le terminal ayant servit à la navigation sur le site : la langue, le type (PC, portable,
tablette, téléphone mobile) et la marque du terminal, le type et la version de système d’exploitation du terminal, le
type et la version du navigateur Internet. Ces données sont anonymisées et https://labaleinebasque.fr ne fait pas de
ciblage individuel à des fins marketing. Les clauses de confidentialité de Google Analytics sont disponibles
ici.

Données collectées

Les renseignements personnels collectés par https://labaleinebasque.fr sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et le site. https://labaleinebasque.fr utilise également, comme indiqué dans le paragraphe précédent, des fichiers témoins pour réunir des informations vous concernant (cookies). En utilisant les différents formulaires (commentaire, contact, inscription à la newsletter) de https://labaleinebasque.fr
les renseignements suivants peuvent être collectés :

Informations concernant votre navigateur Internet

Lorsque vous déposez un commentaire sur un des articles de https://labaleinebasque.fr, ou que utilisez le formulaire de contact
du site, les données renseignées dans le formulaire (nom, prénom, email, site internet), mais également votre adresse IP
et les informations concernant votre navigateur sont collectées afin de luter contre les commentaires indésirables. Votre
adresse email, ainsi que le contenu du message reste strictement confidentiel et n’est pas communiqué à des tiers. Pour cela,
https://labaleinebasque.fr utilise Akismet, le logiciel de filtrage anti-spam de la société Automattic. Leur politique de
protection des données est consultable ici. Les renseignements sont ainsi collectés pour les finalités suivantes : vous donner
des informations sur les articles, les nouvelles et les activités hors ligne concernant les auteurs et le site https://labaleinebasque.fr.

Liens hypertextes

Le site https://labaleinebasque.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec
l’autorisation de La Baleine Basque. Cependant, La Baleine Basque. n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des
sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sécurité

Les renseignements personnels collectés sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant avec nous
sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la politique
de protection des données de nos partenaires techniques via les liens proposés dans les paragraphe précédents. Toutefois,
comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, https://labaleinebasque.fr s’engage à prévenir ses contacts en cas
de piratage de ses données, dans les 72h suivant l’attaque.

https://labaleinebasque.fr est le seul propriétaire des informations recueillies sur ce site. https://labaleinebasque.fr
ne vends, n’échange et ne transfert aucune information personnelle identifiable à des tiers. Cela ne comprend pas les
tierce parties de confiance qui nous aident à exploiter ce site, tant que ces parties conviennent de garder ces informations
confidentielles.

Droit d’accès, d’opposition et de retrait

Le site https://labaleinebasque.fr s’engage à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements
personnels. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements
personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s’entend comme étant
la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple,
dans une liste de diffusion.

https://labaleinebasque.fr s’engage à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses
de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez contacter : contact@labaleinebasque.fr

Pour vous opposer à l’utilisation de
Google Analytics, rendez-vous sur cette page. Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur
peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer :

Sous Firefox :

Sous Safari :

Sous Chrome :